Des actions inspirantes dans des collèges

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Une brigade « anti-gaspi » :

Des élèves de 3ème du collège René-Descartes de Châtellerault (Vienne) se sont engagés pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans leur restaurant scolaire. Ils ont mis en place plusieurs projets comme la création de menus par les élèves. Grâce à un sondage sur Pronote, ils ont demandé à leurs camarades ce qu’ils aimeraient manger au restaurant scolaire pour qu’il y ait moins de restes dans les assiettes. La « brigade anti-gaspi » a aussi fabriqué un bac à compost : ils récupèrent les déchets alimentaires pour en faire de l’engrais. Les élèves sont allés encore plus loin dans leur lutte contre les déchets en organisant un troc alimentaire. Dans un bac, les élèves déposent les fruits ou aliments emballés qu’ils ne veulent pas manger pour que d’autres camarades puissent en bénéficier.

Le potager des « Z’Astucieux » :

Le groupe des éco-délégués du collège Jean-d’Arc-Saint-Apais de Fontainebleau (Seine-et-Marne), « les Z’Astucieux » ont créé un potager pour y faire pousser des légumes de saisons. Ils y ont aussi installé un hôtel à insecte ainsi que des composteurs.

Un arbre à vent :

Thomas, élève du collège de Reuil-Malmaison (Hauts-de-Seine) a construit en cours de technologie un arbre à vent pour recharger les portables. Son arbre fonctionne comme une éolienne et transforme le vent en énergie.

Une ruche au collège :

Les élèves du collège Val-Du-Guy à Avesnes-Le-Comte (Pas-de-Calais) s’occupent et observent les abeilles qui travaillent dans les ruches de leur établissement. Un bon moyen de se sensibiliser à la vie des insectes et la préservation de la biodiversité.

Un bac de compost :

Dans un collège de Nouvelle-Aquitaine, aidés par l’association « Compost-âge », des élèves et leur professeur de SVT ont mis en place le compostage des déchets organiques du restaurant scolaire. Les élèves « conseillers en tri », à l’origine du projet, se sont relayés à la desserte du self pour conseiller les autres élèves sur le tri des plateaux.

Un hôtel à insectes :

Le collège Jean Bullant (Île-de-France) a fabriqué un hôtel à insectes dans la cours. L'objectif est d'attirer les insectes utiles au jardin dans un refuge conçu pour les protèger des prédateurs. Les insectes présents dans l'hôtel peuvent se nourrir des plantes présentent dans le jardin à proximité, qui constitue  « le restaurant de l'hôtel ».

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