Des recettes de chef !

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1 Commentaire

Elles ont la réputation d’être difficiles à cuisiner, de demander beaucoup de temps de préparation, etc. Pourtant, avec ces légumineuses, il est possible de réaliser des recettes du quotidien gourmandes et surtout très bonnes !

Burger végétarien

Bon marché et facile à réaliser, le burger végétarien est non seulement très bon, mais aussi respectueux de l’environnement ! Il permet de réduire son empreinte environnementale, car il faut savoir que la production de 1 kg de viande émet entre 5 et 10 fois plus de gaz à effet de serre que celle de 1 kg de céréales.

Les ingrédients   Recette (pour 6 personnes)

Pour le steak

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 100 g de chapelure
  • un demi-oignon haché finement
  • 2 c. à soupe de persil
  • 4 c. à soupe de ciboulette coupée

Pour la garniture

  • 6 pains à burger
  • 6 feuilles de laitue
  • 6 tranches de cheddar
 
  • Étape 1 : égoutter et laver les pois chiches, puis les mixer ;
  • Étape 2 : mélanger le mix obtenu avec la chapelure, l’oignon, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre ;
  • Étape 3 : ajouter 4 cuillères à soupe d’eau et pétrir la pâte à la main. Former ensuite des steaks ;
  • Étape 4  : cuire les steaks 5 minutes de chaque côté, à la fin de la cuisson, ajouter une tranche de fromage sur chaque steak ;
  • Étape 5 : faire dorer les pains à burger au grille-pain ;
  • Étape 6 : assembler le burger : mettre la sauce de votre choix sur le pain à burger, ajouter une feuille de laitue puis le steak et le cheddar.

Idéal, il surprendra les plus jeunes mais aussi toute la famille en seulement 30 minutes ! 

 

L’houmous libanais

Aujourd’hui, l’houmous est LE produit qu’on adore dévorer en apéritif ! Il s’agit d’une recette simple à base de pois chiches. C’est désormais à vous de jouer pour épater votre famille ou vos amis pour l’apéro.

Les ingrédients

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 2 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c. à café de cumin en poudre
  • 5 c. à soupe de tahina au sésame
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
Recette (pour 6 personnes)
  • Étape 1 : verser les pois chiches dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 minutes à feu vif ;
  • Étape 2 : égoutter les pois chiches et réserver l’eau de cuisson. Mixer les pois chiches avec le jus des deux citrons et les gousses d’ail hachées ;
  • Étape 3 : rajouter à ce mélange l’huile d’olive et le tahina ;
  • Étape 4 : ajouter l’eau de cuisson à la préparation, mixer de nouveau et rajouter du sel et du poivre ;
  • Étape 5 : laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Mousse au chocolat

Qui n’est pas adepte de chocolat ? D’ailleurs, la recette de la mousse au chocolat est largement connue de tous. Mais ici, nous allons plus loin en vous proposant une mousse au chocolat à base de jus de pois chiches ! Oui, oui, du JUS DE POIS CHICHES ! Cette recette permet ainsi de concilier plaisir, santé et climat !

Les ingrédients La recette
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de lait d’amandes (ou de noisettes, riz, coco…)
  • Le jus d’une boîte de pois chiches
  • 1 pincée de cannelle
  • Étape 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait ;
  • Étape 2 : Dans un saladier, fouetter énergiquement le jus de pois chiches. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque incorporation ;
  • Étape 3 : Ajouter le chocolat refroidi et mélanger délicatement avec une spatule en bois ou une maryse ;
  • Étape 4 : Verser la préparation dans des petits pots et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.

 

Ces recettes vous ont donné l’eau à la bouche ? Découvrez, dans le livret des recettes des 4 saisons, de nombreuses autres idées, souvent à base de légumineuses !

Pour en savoir plus :

Ce sujet vous intéresse ? Vous pouvez participer au prochain concours d’Ecotrophélia et donner votre avis sur les produits alimentaires de demain. En savoir plus sur le concours et sur le palmarès 2017.

Commentaire (1)

Le 21/02/2019

Yvette

Merci pour votre pédagogie et aide concrète : mise à disposition d'idées repas