Le gaspillage alimentaire
Préparer un exposé sur le gaspillage alimentaire
On parle de gaspillage alimentaire lorsque l’on jette de la nourriture encore comestible.
Mais pourquoi gaspille-t-on autant et quels sont les impacts ?
Le changement de nos modes d’alimentation
L’impact écologique et économique du gaspillage
Ça suffit le gâchis, les clés pour agir :
- faire un inventaire des placards avant les courses ;
- préparer une liste de courses ;
- cuisiner la bonne quantité ;
- penser à accommoder les restes de repas avec des recettes anti-gaspi ;
- éviter de jeter les produits encore consommables ;
- dans le frigo, les placards, placer devant les produits à consommer en priorité ;
- veiller à la bonne conservation des aliments ;
- à la cantine, éviter de surcharger son plateau en choisissant les bonnes quantités ;
- au restaurant, opter pour les plats du jour, les produits de saison et si besoin, demander un « gourmet bag » pour emporter les restes à la maison.
Quelques chiffres-clés
- 20 à 30 kg de nourriture gâchés par personne et par an, dont 7 kg encore emballés.
- 300 000 tonnes de nourriture gaspillée par la grande distribution.
- 432 000 tonnes de nourriture gaspillée par la restauration (collective et commerciale).
- 1 896 000 tonnes de nourriture gaspillée par an dans notre assiette à la maison.
- Un repas génère en moyenne 3 kg de gaz à effet de serre.