La pollution de l'air en 10 questions

Que recouvre la pollution atmosphérique ? D'où vient-elle ? Quelles sont ses conséquences ? Mais, surtout, comment faire pour la réduire ? Ce guide vous propose un tour d'horizon en 10 questions.
Que recouvre la pollution atmosphérique ? D'où vient-elle ? Quelles sont ses conséquences ? Mais, surtout, comment faire pour la réduire ? Ce guide vous propose un tour d'horizon en 10 questions.
Comment observer la vie du sol ? L'ADEME vous propose de planter un slip !
Cette méthode, déjà utlisée dans de nombreux pays et régions françaises par les agriculteurs, permet d'observer la dégradation d'un matière naturelle par des organismes vivants dans le sol.
Le sol est vivant, actif, sensible et fragile. C'est aussi un écosystème à protéger. Siège d'une intense activité biologique, il doit être considéré comme une ressource non renouvelable, dont nous ne disposons qu'en très faible quantité.
Cette fiche détaille les bons gestes pour garder ses produits le plus longtemps possible et les garanties, obligatoires ou non, auxquelles vous pouvez recourir pour faire réparer, remplacer ou vous faire rembourser un bien défectueux.
Pour petits et grands, Noël reste synonyme d’émerveillement, de bons repas et de beaux moments en famille. Pour l’environnement, le tableau est moins reluisant : gaspillage alimentaire, surconsommation, déchets supplémentaires... Et si la magie de Noël consistait justement à faire doublement du bien, aux siens et à la planète ?
Tous les produits que nous achetons ont des impacts sur l'environnement. Ils nécessitent de l'énergie pour leur fabrication, leur emballage, leur transport, et deviennent des déchets même si certains peuvent être recyclés.
Cependant, des produits plus respectueux de l'environnement existent. En les préférant, en modifiant certains comportements d'achat et en triant ses déchets, on peut agir pour limiter les impacts de ses achats.
Ce guide donne des repères pour faire évoluer ses achats.
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu ou jeté chaque année. En France, cela représente plus de 10 millions de tonnes de nourriture qui finissent à la poubelle !
Découvrez ce nouvel outil régional pour vous engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire !
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des gaz à effet de serre que nous produisons provient de nos assiettes au travers de la production, de la distribution et de la consommation de nourriture.
Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs.
Ce guide vous informe sur les impacts environnementaux de la nourriture et vous donne des pistes d'action afin de manger mieux et gaspiller moins.
Découvrez dans ce guide des idées recettes à base de légumes et légumineuses adaptées à chaque saison de l’année.