Quels impacts notre système alimentaire, du champ à l'assiette, a-t-il sur le climat et la biodiversité ? Le dérèglement climatique a déjà des conséquences sur les pratiques agricoles et en aura de façon croissante dans les années à venir, menaçant la sécurité alimentaire. Quelles solutions avons-nous ?

Ep.5 : En route vers le changement
Ep.5 : En route vers le changement
Comment transformer un système complexe ? Qui a la capacité de faire changer les choses ? Si le consommateur et les distributeurs sont des acteurs centraux de la transition alimentaire, il est aussi nécessaire de transformer la façon dont la nourriture est produite et transformée. Il est également important de repenser l'organisation entre les acteurs au sein du système. Tous ont un rôle à jouer !

Ep.6 : Révolutions alimentaires
Ep.6 : Révolutions alimentaires
Devons-nous développer de nouvelles techniques alimentaires ? Revenir à des choses plus naturelles ? Ou bien continuer à produire, consommer et manger comme nous le faisons ? La voie que nous emprunterons aura des conséquences dans notre société et changera notre rapport à l'alimentation, au monde agricole, à la planète. Vers quoi s'oriente la transition alimentaire déjà engagée ?

Mission 1.5 : le jeu sur le changement climatique
Mission 1.5 : le jeu sur le changement climatique

Le jeu Mission 1.5, créé par l’ONU, traite des questions du changement climatique. Les joueurs sont placés dans le rôle d’un décideur de leur pays d’origine : ils doivent tout mettre en œuvre pour maintenir le réchauffement climatique en dessous de 1,5°C. Pour réussir leur mission, ils devront voter, répondre à des questions et prendre des décisions sur les politiques climatiques actuelles. Les joueurs sont confrontés à de nombreux thèmes d’actualité : transport, exploitation agricole et alimentation, économie verte, nature, énergie, protection des personnes…

Pollution Plastique des Océans - Les Microplastiques - La Pollution Invisible


Océan et climat : la biodiversité menacée
