Bien moins difficiles à cuisiner que ce que l’on pense, voici des recettes faciles à réaliser et surtout délicieuses !
Le burger végétarien
Bon marché et facile à réaliser, le burger végétarien permet de réduire son empreinte environnementale, car il faut savoir que la production de 1 kg de viande émet entre 5 et 10 fois plus de gaz à effet de serre que celle de 1 kg de céréales.

Pour le steak
- 500 g de pois chiches en boîte
- 100 g de chapelure
- un demi-oignon haché finement
- 2 c. à soupe de persil
- 4 c. à soupe de ciboulette coupée
Pour la garniture
- 6 pains à burger
- 6 feuilles de laitue
- 6 tranches de cheddar
Durée de la préparation : 30 minutes
Recette (pour 6 personnes)
- Étape 1 : égoutter et laver les pois chiches, puis les mixer
- Étape 2 : mélanger le mix obtenu avec la chapelure, l’oignon, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre
- Étape 3 : ajouter 4 cuillères à soupe d’eau et pétrir la pâte à la main. Former ensuite des steaks
- Étape 4 : cuire les steaks 5 minutes de chaque côté, à la fin de la cuisson, ajouter une tranche de fromage sur chaque steak
- Étape 5 : faire dorer les pains à burger au grille-pain
- Étape 6 : assembler le burger : mettre la sauce de votre choix sur le pain à burger, ajouter une feuille de laitue puis le steak et le cheddar
Le houmous libanais
Le houmous est LE produit qu’on adore déguster à l’apéritif ! Il s’agit d’une recette simple à base de pois chiches.
Les ingrédients
- 500 g de pois chiches en boîte
- 2 citrons
- 3 gousses d’ail
- ½ c. à café de cumin en poudre
- 5 c. à soupe de Tahini au sésame
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
Recette (pour 6 personnes)
- Étape 1 : verser les pois chiches dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 minutes à feu vif
- Étape 2 : égoutter les pois chiches et réserver l’eau de cuisson. Mixer les pois chiches avec le jus des deux citrons et les gousses d’ail hachées
- Étape 3 : rajouter à ce mélange l’huile d’olive et le Tahini
- Étape 4 : ajouter l’eau de cuisson à la préparation, mixer de nouveau et rajouter du sel et du poivre
- Étape 5 : laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir
La mousse au chocolat
Vous allez vous régaler avec une mousse au chocolat à base de jus de pois chiches.
Les ingrédients
- 100 g de chocolat
- 50 g de sucre
- 5 cl de lait d’amandes (ou de noisettes, riz, coco…)
- le jus d’une boîte de pois chiches
- 1 pincée de cannelle
- Étape 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait
- Étape 2 : Dans un saladier, fouetter énergiquement le jus de pois chiches. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque incorporation
- Étape 3 : Ajouter le chocolat refroidi et mélanger délicatement avec une spatule en bois ou une maryse
- Étape 4 : Verser la préparation dans des petits pots et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures
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Livret « 20 recettes zéro déchet »
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Infographie « Des légumes aux petites oignons »
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