Bien moins difficiles à cuisiner que ce que l’on pense, voici des recettes faciles à réaliser et surtout délicieuses !

Le burger végétarien

Bon marché et facile à réaliser, le burger végétarien permet de réduire son empreinte environnementale, car il faut savoir que la production de 1 kg de viande émet entre 5 et 10 fois plus de gaz à effet de serre que celle de 1 kg de céréales.

Pour le steak

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 100 g de chapelure
  • un demi-oignon haché finement
  • 2 c. à soupe de persil
  • 4 c. à soupe de ciboulette coupée

Pour la garniture

  • 6 pains à burger
  • 6 feuilles de laitue
  • 6 tranches de cheddar

Durée de la préparation : 30 minutes

Recette (pour 6 personnes)

  • Étape 1 : égoutter et laver les pois chiches, puis les mixer
  • Étape 2 : mélanger le mix obtenu avec la chapelure, l’oignon, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre
  • Étape 3 : ajouter 4 cuillères à soupe d’eau et pétrir la pâte à la main. Former ensuite des steaks
  • Étape 4  : cuire les steaks 5 minutes de chaque côté, à la fin de la cuisson, ajouter une tranche de fromage sur chaque steak
  • Étape 5 : faire dorer les pains à burger au grille-pain
  • Étape 6 : assembler le burger : mettre la sauce de votre choix sur le pain à burger, ajouter une feuille de laitue puis le steak et le cheddar

Le houmous libanais

Le houmous est LE produit qu’on adore déguster à l’apéritif ! Il s’agit d’une recette simple à base de pois chiches.

Les ingrédients

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 2 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c. à café de cumin en poudre
  • 5 c. à soupe de Tahini au sésame
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Recette (pour 6 personnes)

  • Étape 1 : verser les pois chiches dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 minutes à feu vif
  • Étape 2 : égoutter les pois chiches et réserver l’eau de cuisson. Mixer les pois chiches avec le jus des deux citrons et les gousses d’ail hachées
  • Étape 3 : rajouter à ce mélange l’huile d’olive et le Tahini
  • Étape 4 : ajouter l’eau de cuisson à la préparation, mixer de nouveau et rajouter du sel et du poivre
  • Étape 5 : laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir

La mousse au chocolat

Vous allez vous régaler avec une mousse au chocolat à base de jus de pois chiches.

Les ingrédients

  • 100 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de lait d’amandes (ou de noisettes, riz, coco…)
  • le jus d’une boîte de pois chiches
  • 1 pincée de cannelle
  • Étape 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait
  • Étape 2 : Dans un saladier, fouetter énergiquement le jus de pois chiches. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque incorporation
  • Étape 3 : Ajouter le chocolat refroidi et mélanger délicatement avec une spatule en bois ou une maryse
  • Étape 4 : Verser la préparation dans des petits pots et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures

Pour aller plus loin

Livret « 20 recettes zéro déchet »

Découvrez de délicieuses recettes végétariennes et zéro déchet pour vous régaler en famille.

Consulter le livret

Infographie « Des légumes aux petites oignons »

Temps de trempage et de cuisson, conseils de préparation… Tout ce qu’il faut savoir sur les légumes secs.

Consulter l’infographie